机关党委工作职责

作者: 文章来源:机关党委 更新时间:2023-07-10 点击数:57

一、宣传和执行党的路线方针政策以及上级党组织和校党委的决议,加强机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,保证监督机关各项工作任务的顺利完成。

二、负责组织机关党委理论学习中心组理论学习,指导机关各党支部政治理论学习,不断提高党员的思想政治素养。

三、加强机关思想政治工作,配合相关部门做好意识形态工作,及时了解、掌握机关工作人员的思想动态,发挥教育人、理解人、关心人、凝聚人的作用,为管理服务工作提供坚实的思想政治保证。

四、加强机关党支部建设,积极推进学习型、服务型、创新型党支部创建工作。组织领导机关党支部运用“三会一课”等制度,对党员进行经常性的教育管理。

五、负责机关党风廉政建设,积极协助学校纪检监察机构做好机关廉政教育。

六、负责机关党员的党费收缴、管理和使用;做好组织关系的转接工作;指导各支部做好入党积极分子的教育、培养和考察工作;加强党员队伍建设,做好党员发展工作。

七、负责做好机关党委的统战、工会、共青团等工作。

八、负责抓好机关作风建设,督促各部门完善工作制度和措施,提高机关效能,提升服务水平。

九、协助组织人事部门做好机关教职工的评议考核、奖惩以及机关科级干部的民主推荐、选拔任用等工作。

十、完成上级部门和学校交办的其他工作。