机关党支部“四联共建”活动实施方案

作者: 文章来源:机关党委 更新时间:2023-08-07 点击数:19

各党支部:

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的开展,增强机关各党支部围绕中心、服务师生的行动自觉,促进机关党建和业务工作深度融合,经研究,决定开展党支部“四联共建”活动,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,以提升组织力为重点,以立德树人为根本任务,以提升党建工作水平、促进机关党建与业务工作深度融合、以高质量党建引领推动高质量发展为目标,以“组织共建、资源共享、优势互补、共同发展”为原则,通过支部联建、理论联学、活动联办、业务联动等形式,不断提升党支部标准化、规范化建设水平,推动机关党支部建设全面进步、全面过硬,为学校事业高质量发展提供坚强有力保障。

二、联建方式及内容

(一)支部联建。各党支部结合学校重点任务和工作关联度,与学院教师党支部、学生党支部、机关内部党支部、其它教工党支部等,或与本支部业务关联度高、推进校企合作有利等政府机关、事业单位、企业、社区党支部等,结成“一帮一”对子,强化党建引领、优势互补和精准帮扶。

(二)理论联学。各党支部结合党员集体学习安排和工作需求,与联建党支部围绕某一主题联合组织专题学习,精心选择学习内容,丰富学习方式,提高学习质量的同时,努力把学习成效转化为推动工作的实际举措。

(三)活动联办。各党支部结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,充分利用红色教育资源和党性教育基地,与校内外党支部联合开展现场教学、主题党日活动等,强化党性锤炼,密切党群联系,不断凝心聚力。

(四)业务联动。各党支部坚持围绕中心、服务大局,通过支部联建、理论联学、活动联办,推进党支部与校内外相关部门单位的联系和合作,推动党支部对学院师生的指导和服务,推动党支部充分利用社会资源,增强服务社会能力,努力实现党支部党建与业务工作融合提升。

三、联建步骤

(一)主动联系对接。各党支部根据实际情况,与校内外相关党支部加强对接沟通,至少选择一个党支部建立共建关系。

(二)召开联建会议。对接成功后,联建党支部要召开联建会议,共同制定联建活动方案,于6月30日前将《机关党支部“四联共建”备案统计表》(附件)报机关党委邮箱jgdw@sdut.edu.cn。

(三)开展共建活动。联建党支部围绕联建方案,按照时间节点,组织开展联建活动,原则上每半年要组织开展不少于1次共建活动(自2023年7月-2024年4月)。

(四)总结表彰。机关党委将每学期调度各党支部“四联共建”活动开展情况,并适时开展“四联共建”先进党支部评选,对共建形式多样、工作扎实、成效显著的党支部进行表彰,并作为党支部党建工作考核的重要依据。

四、联建要求

(一)提高思想认识。各党支部要高度重视“四联共建”工作,各党支部书记作为“四联共建”工作第一责任人,要把支部“四联共建”活动作为服务基层、服务师生、服务社会的有效载体和抓手,突出问题导向、目标导向、效果导向,切实找准支部共联共建的结合点和切入点,积极做好共建对接工作。

(二)确保工作实效。各党支部要积极探索“四联共建”的有效方法和途径,务求工作实效,力戒形式主义,抓实抓好联建共建活动。通过党支部联建共建,促进党建工作与人才培养、科学研究、服务社会等业务工作紧密结合,推动党建与业务工作双融双促。

(三)加强总结宣传。各党支部要认真做好“四联共建”活动记录。积极培育、及时发现和总结共联共建工作中好经验、好做法、好典型,对共联共建工作的开展情况及时进行宣传报道,努力营造良好的活动氛围。

附件:机关党支部“四联共建”备案统计表.doc

机关党委