“理工先锋”党支部风采——纪委机关党支部

作者: 文章来源:机关党委 更新时间:2023-08-07 点击数:13

一、支部班子坚强有力。

认真履行党建主体责任,坚持以政治建设为统领,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把学习宣传贯彻党的二十大精神和扎实开展主题教育作为头等大事。纪委副书记担任党支部书记,立足工作全局,融合中心工作,科学谋划党支部建设;支委班子政治素质高,责任使命强,党务工作熟练;支委会定期召开,分工明确、协作配合,切实发挥好支委会集体领导作用;党建工作带动引领,聚焦“四个发力”,推进部门圆满完成各项目标任务;广泛听取意见,主动接受监督,不断提升支部自身建设水平。

二、党员队伍本领过硬。

全体党员深入学习贯彻党的路线方针政策和最新理论要求,在思想上政治上行动上与党中央保持一致;自觉履行党员义务,敢于担当、敢于监督、敢于负责、敢于动真碰硬,出色完成本职工作,先锋模范作用突出。支部落实“三段式”培养体系,提升党员能力素质。组织39人次参加上级纪委组织的培训活动,芦燚在全省模拟案卷实践教学活动中获评“优秀个人”,李文婷获得学校“优秀教育工作者”,武海燕抽调到省纪委督导组工作,党支部5名成员在全省高校模拟案卷比武大赛中获评“优秀团队”。

三、组织生活严格规范。

严格执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党内各项制度,突出政治学习和党性锻炼,结合学校政治理论学习清单和工作实际,科学制定党支部学习计划,主题党日等规范开展。2023年以来,结合主题教育和纪检监察干部教育整顿工作,共开展集体学习25次,主题党日活动3次,警示教育3次,稷下清风讲堂1次,廉政报告1次,纪委书记、副书记、支部书记讲党课3次,纪委书记与全体成员谈话9人次;新开设“纪检监察业务半月谈”7次,纪检监察干部夜校8次,党支部的政治功能和组织力、凝聚力增强,巩固党支部标准化规范化建设成果。

四、服务载体丰富有效。

支部丰富发挥党员作用载体,引导党员转变工作作风,提升工作效能。制定实施《山东理工大学纪检监察干部联系基层党组织工作制度(试行)》,11名党支部成员分别联系29个二级单位党组织;制定实施《关于推进政治监督具体化常态化的实施办法》,建立完善并运用政治监督活页,聚焦学习宣传贯彻党的二十大精神等开展监督检查46次;积极推进党支部建设规范化、正规化,印发《山东理工大学纪委“规范化法治化正规化建设年”工作台账》,扎实推动8个方面28条措施;建设学校廉洁教育阵地,更新廉洁教育展厅展板49幅,培养优秀展厅讲解员13名,搭建党支部作用发挥平台。

五、工作业绩师生满意。

充分发挥支部战斗堡垒作用,在急难险重工作中冲锋在前、攻坚克难,践行群众路线,密切联系服务群众,工作业绩突出,师生满意度高。在疫情防控等工作中勇于担当,开展疫情防控监督检查43 批次;认真落实全省高校党的二十大维稳安保工作视频会议精神开展专项监督检查,发现26个具体问题和风险点;党支部“以监督促治理,维护师生合法权益”列入学校重点项目,并按时结项;开展落实“我为师生办实事”情况专项监督检查,推动学校“我为师生办实事”活动落实见效;积极畅通信访举报渠道,制定《山东理工大学纪委、监察专员办公室处理检举控告工作实施办法》,做到“件件有着落,事事有回音”。