“理工先锋”党支部风采——组织部党支部

作者: 文章来源:机关党委 更新时间:2023-08-07 点击数:15

组织部党支部认真贯彻落实学校党委和机关党委各项决策部署和工作要求,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以过硬党支部建设为目标,充分发挥党支部战斗堡垒作用,现将工作总结如下。

聚焦“学思想”,深化思想认识。自学校主题教育开展以来,按照学校党委和机关党委的部署要求,坚持将理论学习作为主题教育的首要任务,作为强化党支部思想建设的重要内容,坚持联系实际、立足岗位,从事什么工作就重点学什么,研究制定党支部集体学习计划,将主题教育8种指定书目、习近平总书记关于主题教育的重要讲话以及习近平总书记对高等教育作出的重要强调等作为重点学习内容,及时跟进学习习近平总书记最新讲话精神。将每双周周一上午作为党支部集体学习时间,每期编印学习资料,采取集体学习、专题党课、专题领学、交流研讨、现场教学等方式,教育引导支部党员在坚持学思用贯通、知信行统一上下功夫。

聚焦“强党性”,淬炼政治品质。党性是党员、干部立身、立业、立言、立德的基石。组织支部党员赴朱彦夫党性教育基地开展现场教学,开展“树立践行正确政绩观”专题学习研讨,教育引导支部党员从思想上正本清源、固本培元,树立正确的政绩观、事业观,自觉站稳政治立场、把准政治方向、严守政治纪律。

聚焦“重实践”,精准破解难题。按照学校党委和机关党委关于开展主题教育调查研究有关要求,支部党员确定了《新形势下高校基层党建工作创新路径调研》《新时代高校开展党内集中学习教育的探索与实践——重点以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为例》《党支部评星定级管理的实施现状及效果评价》《新时代高校党校建设机制及工作路径》等4个调研项目,深入学院、支部、师生一线开展问题调研,推动构建学校党建工作体系,打造具有山理工特色的党建工作品牌;深入推进党建“双创”工作,争创全省党建工作示范高校、标杆院系和样板支部,遴选校级标杆院系和样板支部,分步骤推进培育创建;高质量做好党组织书记抓基层党建突破项目;在全校范围内开展“当先锋、作表率”主题实践活动,命名63个党支部为五星级党支部等。

聚焦“建新功”,强化实干担当。深化落实学校第四次党代会精神,坚守校园政治生态育林员的职能定位,全体支部党员秉承“事争一流、唯旗是夺”的精神,以创新思维一体推进党的组织、中层领导班子和干部队伍、党员队伍建设,为高水平大学建设提供坚强组织保证。