“理工先锋”党支部风采 ——学生工作部(武装部)党支部

作者: 文章来源:机关党委 更新时间:2023-08-07 点击数:15

学生工作部(武装部)党支部高质量开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央部署要求。

一、创新方式方法,深学细悟把握理论精髓

在主题教育中,支部将“学思想”摆在首位,领导干部带头抓理论学习,引导和推动全体党员把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。

支部坚持领导带学、个人自学、支部共学、分层研学、实战检学“五学联动”,积极探索优化理论学习方式方法,着力扩大学习覆盖面、增强学习实效性,推动党的创新理论大学习大研讨全覆盖。

部门领导带头制定学习计划,积极参加专题读书班;立足工作实际,面向发展需求,带头制定调查研究工作方案,围绕4个方面拟定选题,赴高校、政府部门、基层学院开展前瞻性调研、解剖式调研,研究建立推进重点工作的长效机制,把调研成果转化为解决问题、促进发展的实际行动。

二、注重真抓实干,坚持学以致用知行合一

支部以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题,把学习和调研落实到完成学校部署的各项任务中去。

1.强化思想引领。深化全程教育,打造全程教育样板项目。深化“一院一品”网络思政品牌培育建设。推进“短视频+直播”与思政教育深度融合,创新组织毕业典礼。积极转变与学生的交流相处方式,深度融入学生,强化换位体验,个性化教育引导成效较为显著。

2.扎实推进学生就业。深入落实2023届毕业生就业工作方案各项措施,推进就业工作“一把手”工程。深入实施“访企拓岗”行动,推进校院两级就业市场建设,举办各类型招聘会场。开展就业主题教育,分层分类做好就业指导,优化就业招聘服务,强化重点群体精准帮扶。

3.守牢安全底线。制定发布《山东理工大学安全风险清单管理实施方案》《山东理工大学预防学生安全事故工作方案》,进一步梳理应急处置流程、学生处理处分流程。广泛开展消防、交通、电信网络诈骗、反传销、禁赌禁毒、传染病预防等专题宣传教育,不断提升学生安全素养。定期开展安全隐患排查,加强重点关注群体工作落实督查力度。完善“五个一”工作模式,与有关部门协同,充分利用“接诉即办”平台,有效解决学生实际困难。

4.强化心理健康教育。强化重点关注学生建档及动态化管理,规范心理危机学生应急处置流程,提升心理危机应对处置能力。全覆盖完成春季学期学生心理健康状况筛查,成功举办学校第19届“5.25”心理健康节。

5.加强辅导员队伍建设。优化“常规+特色”的辅导员分层分类培训体系。完成第二批辅导员工作室终期考核及第三批辅导员工作室申报立项。举办辅导员素质能力比赛,推报2名辅导员参加山东省辅导员素质能力大赛,并分获一等奖和二等奖。制定《学生工作标准化手册》。加强作风建设,强化辅导员“一线工作法”。