“理工先锋”党支部风采 ——研究生工作部党支部

作者: 文章来源:机关党委 更新时间:2023-08-07 点击数:13

一、筑牢理论根基,营造浓厚学习氛围

根据机关党委工作部署,党支部科学制定年度政治理论学习计划,健全学习制度,保证每双周周一的集中理论学习时间,组织支部党员集中学习贯彻习近平总书记在党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话,习近平总书记在新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议的重要讲话精神,习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信原文及精神,党的二十大党章修改的九个要点等文件精神,切实提高学习实效;厚实路径,丰富有效学习形式,组织支部党员集中收看《习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神》等视频,通过生动真实的视频资料深化学习效果。

二、强化制度建设,注重调研成果产出

党支部严格执行组织生活制度,落地落实“三会一课”、谈心谈话制度、民主评议制度等基本制度,并及时将各项会议记录、学习活动等上传“灯塔-党建在线”,有力地提升支部建设规范化与信息化水平。2023年3月20日,研究生工作部党支部召开专题组织生活会及民主评议党员工作;5月30日,校党委常委、副校长丛海林为研究生工作部党支部上专题党课“习近平总书记关于教育的重要论述及党的二十大精神”,引导支部成员准确掌握党的二十大精神的精髓要义,强调弘扬理论联系实际的学风,做到知行合一;4-6月,研究生工作部党支部领导班子前往山东大学、济南大学、曲阜师范大学、校内部分研究生培养单位,多次开展实施优势学科强化战略等主题教育调研活动,学习兄弟高校有关学科建设及研究生教育等方面的先进经验,结合学校发展实际,出台相关制度文件,更好地发挥党支部“关键少数”的“头雁效应”,树立标杆,破解重点难点问题。

三、突出党建引领,推动双方同向共行

围绕中心工作,突出党建引领,推进支部党建业务双融合双促进。围绕中心工作,扩大党建工作的覆盖面,将党建工作与招生选拔、人才培养、学科发展、导师队伍建设、评估体系改革等各项事务工作有机融合,发挥示范引领带动作用。围绕立德树人根本任务,组织导师参加山东省研究生导师能力提升培训班,加强研究生导师队伍建设,提升其政治素质和业务能力,不断推进学校高质量内涵式发展;连续三年举办研究生优秀学术成果报告会,激发师生活力,鼓励研究生积极投身学术与实践,聚焦高水平学术成果产出,助力高水平大学建设。研究生工作部带动增强支部党员的服务师生的热情,以积极主动地态度做好各类研究生事项的办理,拓宽学校师生表达诉求、反映问题、建言献策的渠道,全力为师生办实事、做好事、解难事。