机关党委打造“五学联动”机制切实提升主题教育学习实效

作者:许燕飞 文章来源:机关党委 更新时间:2023-08-09 点击数:35

主题教育开展以来,机关党委深入贯彻落实党中央及省委、学校部署要求,将“学思想”摆在首位,将“强党性”作为根本,建立领导带学(干部领学)、个人自学、支部共学、教职工跟学、实践研学的“五学联动”机制,推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走,持续将学习成果转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

领导带学(领导干部原原本本领学)。机关党委二级理论学习中心组带头开展主题教育理论学习,围绕4个专题,制定系统学习计划,采取领读领学、轮流讲党课、交流研讨等方式全面系统领学党的二十大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想重要论述,做到先学一步、学深一层。全体中层干部,积极参加学校组织的主题教育读书班,结合学校开创事业发展新局、推动高质量发展的实际,带头学、带头讲、带头调研,带动身边干部和师生党员形成学习的热潮。

支部共学(各党支部系统完整共学)。制定《机关党委党支部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作安排表》,各党支部通过“三会一课”、主题党日、知识竞赛、参加报告会等多种形式和载体,组织支部全体党员全面系统、完整准确的开展主题教育的学习。

个人自学(全体党员持续深入自学)。全体党员发挥学习的政治自觉、思想自觉、行动自觉,认真研读原文,并运用好“学习强国”、“灯塔-党建在线”等平台等学习资源,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神入脑入心,机关党委学习强国平台活跃度连续十周位居全校前三名。

教职工跟学(全体教职工认认真真跟学)。机关党委指导各党支部把主题教育学习内容纳入教职工政治理论学习计划,给教职工个人制作发放政治理论学习记录本,督促各党支部在组织好党员学习的同时,通过每月1次的教职工政治理论学习,以学原文、听报告、齐讨论等方式,组织本单位全体教职工开展专题学习,坚定听党话、跟党走的信心和决心。

实践研学(各党支部主题实践研学)。各党支部积极组织主题实践活动,先后到黑铁山抗日革命纪念馆、朱彦夫党性教育基地、《共产党宣言》纪念馆等周边红色教育资源和党性教育基地开展现场教学,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

接下来,机关党委将坚持在“点”上,中层干部发力示范;在“线”上,各党支部延伸到底;在“面”上,覆盖带动更多党员群众,扎实推进主题教育,坚持在真学真信中坚定理想信念、在入脑入心中强化责任担当、在善作善成中推动学校发展。

编辑:马超  编审:王玉冰