机关党委理论学习中心组开展第十次集体学习

作者:马超 文章来源:机关党委 更新时间:2023-09-29 点击数:10

9月27日下午,机关党委副书记牟万新在鸿远楼709会议室主持机关党委理论学习中心组第十次集体学习。集体学习以视频形式学习习近平致信全国优秀教师代表重要精神。机关党委副书记张明领学了中国教育报评论:《陶冶言为士则、行为世范的道德情操》,牟万新领学了中央纪委国家监委公开通报七起违反中央八项规定精神典型问题、山东省纪委监委公开曝光 5 起享乐主义、奢靡之风典型问题,机关党委全体委员参加本次学习。

围绕学习内容,郑兆青、宋红丽、刘海鹏同志结合个人工作作了交流发言。郑兆青表示,教师教育学院教师承担着为基础教育培养师资的重要职责,更应积极响应“学高为师、身正为范”的要求,给师范生做好表率。宋红丽表示,校医院结合医务系统整顿年要求,结合习总书记弘扬教育家精神要求,加强医务人员作风建设,为师生提供更好地医疗服务。刘海鹏表示,人才工作处坚决落实师德师风第一标准,在引进人才方面严把关入口关。

机关党委副书记牟万新作了总结讲话。他说,习近平总书记历来重视师德师风建设,多次对师德师风作出重要指示。第三十九个教师节期间,习近平总书记专门给全国优秀教师代表座谈会与会教师致信,指出了中国特有的教育家精神的深刻内涵,对广大教师提出殷切期望,为新时代教师队伍建设指明了前进方向,提供了根本遵循。

就机关党支部开展学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神,牟万新提出三点意见。一要让习近平总书记教师节重要指示精神入脑入心。习近平总书记的重要指示精神,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的高度重视,对教师群体的特殊厚爱。各党支部要组织广大教职工深入学习领会,吃透精神实质、持续践行落实。

二要把习近平总书记教师节重要指示精神落实到具体工作中。习近平总书记的重要指示精神,具有极强的政治性、思想性、战略性和指导性。机关各党支部要结合部门职责和年度任务,带头狠抓教师思想政治和师德师风建设,坚持师德师风教育贯穿教师职业生涯全过程,坚持师德师风建设要求贯穿教师管理全过程,推动教师思想政治和师德师风建设工作水平全面提升。

三要把习近平总书记教师节重要指示精神体现到自身行动上。坚决抓好习近平总书记教师节重要指示精神贯彻落实。引导机关工作人员深刻认识到教育发展,教师为本,建成教育强国,归根到底要靠广大教师的主动担当,要靠广大教师的有力作为。广大教师要大力弘扬、自觉践行教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,为建设高水平教学研究型大学做出更积极地贡献。

最后,他强调要严格落实校纪委《关于2023 年中秋国庆期间严明纪律要求的通知》要求,机关党委要坚决扛牢全面从严治党主体责任,坚持党性党风党纪一起抓,把以更高标准、更严要求深化纠治“四风”,推进作风建设常态化长效化。机关干部要自觉对标对表,带头大兴务实之风、弘扬清廉之风、养成简朴之风,以彻底的自我革命精神筑牢中央八项规定堤坝。机关各党支部要加强对党员、干部的教育管理监督,认真组织学习,汲取深刻教训、引为镜鉴,切实增强落实中央八项规定精神、纠治“四风”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

编辑:马超   编审:王玉冰